Зона прокладки оптического кабеля

В первую очередь необходимо определиться, на каком участке планируется прокладывать оптический кабель:

  • Магистральный – от узла связи до первой точки распределения. Следует использовать кабельные изделия увеличенной прочности с системой защиты от агрессивных сред и механических повреждений.
  • Распределительный – между распределительными устройствами разного типа. Нужно подбирать оптические кабели под конкретные условия монтажа – внешнего или внутреннего. Они должны характеризоваться простотой использования и обслуживания, чтобы, при необходимости, элементы можно было оперативно заменить.
  • Абонентский – от распределительных точек до непосредственно пользовательских приборов. Необходимо использовать кабели с высокими показателями гибкости и устойчивостью к изломам. Материалы наружной оболочки должны быть невоспламеняющимися.

Как выбрать оптический кабель?

 

Тип и количество волокон

Исходя из типа волокон, кабели делят на две категории:

  1. Одномодовые (SM) – с сердцевиной диаметром не более 9 микрон. Отличаются минимальными показателями искажения и затухания сигнала, поэтому могут использоваться для организации линий связи протяженностью до 120 км.
  2. Многомодовые (MM) – с сердцевиной увеличенного диаметра 50 или 62,5 микрон. Рекомендуются к использованию при построении линий связи до 1 км.

Число оптоволокон необходимо подбирать с учетом двух параметров:

  • количество приемопередающих узлов активного станционного и абонентского оборудования;
  • схема сети по проекту – как будут организованы прием и передача сигнала: по двум разным оптоволокнам или одному.

Также нужно помнить о запасе оптоволокон для развития линии связи на конкретных участках. Для магистральных участков нужен запас 30-40%, для распределительных – 10-20%. Для абонентских участков запас, как правило, не требуется.

Назначение и условия эксплуатации кабеля

С учетом от условий и характера установки различают следующие варианты оптических кабелей:

  • Внешние – для монтажа под землей, под водой и в канализации. Имеют специальную стальную броню, которая защищает от разного рода механических повреждений. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации наружные оптические кабели могут иметь защиту от: повышенной влажности, перепадов температур, растяжений.
  • Подвесные – самонесущие кабели для подвески на различных опорах. Благодаря наличию специального силового элемента в конструкции выдерживают повышенные нагрузки по всей длине. Вокруг силового элемента скручиваются оптические модули, которые гарантируют кабелю стойкость к растяжению и сдавливанию.
  • Внутренние – для вертикальной или горизонтальной прокладки внутри помещений. Такие модели имеют защитный арамидный слой, который предупреждает трение кабельных элементов и уберегает их от растяжения и механических ударов. Наружная оболочка выполняется из негорючих материалов.

Отдельный вид – универсальный кабель, который может использоваться как внутри зданий, так и снаружи. Имеет широкий диапазон технических особенностей – от повышенной гибкости до наличия водоблокирующей сетки. Поэтому, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант оптического кабеля, следует учитывать локацию монтажа и планируемую механику укладки.